郭培的个人档案
姓名:郭培职业:设计师毕业院校:北京二轻工业学校服装设计专业 单位:北京玫瑰坊时装有限责任公司职位:设计总监1986年毕业于北京二轻工业学校服装设计专业。1986-1987年任北京市童装三厂设计师。1989-1995年任北京天马服装公司首席设计师。1996-1997年任北京米兰诺时装有限公司首席设计师。1997年创办北京玫瑰坊时装有限责任公司,任总经理、总设计师。1997年荣获中国十佳时装设计师称号。2006年11月在中国大饭店的会议大厅举行GUOPEI2007高级时装发布会。社会职务:中国服装设计师协会理事、时装艺术委员会委员
郭培的个人贡献
在古罗马,玫瑰曾被视为君王威仪的象征,它美丽、精致却又骄傲、狂放。人们热爱玫瑰的灿烂夺目,也欣赏它顽强的生命力;而在郭培眼中,玫瑰最让人心动的地方则是“即使干枯了依然不减昔日的美好”。站在事业的巅峰,郭培并没有止步,在她的心中孕育了一个更大的梦想,她要用智慧与激情,将一个个单独的、甚至寂寞的时装蒙太奇构筑成一个艺术的“梦工厂”。一朵干枯的玫瑰,让郭培感悟到了曾经的辉煌;而充满情调的设计坊则带给了她更多的憧憬,于是“玫瑰坊”便成为了郭培编织梦想的摇篮。之后的十余年,她开始在属于自己的艺术殿堂里构筑起真正的高级时装订制王国。“属于一个人的尊贵”有人说,郭培对自己的作品很挑剔,因为她是怀着对时装的虔诚信念和对顾客的忠诚在做每一件事。她总是花费巨大而又细腻的心思,将服装当成一个俏丽的小姑娘,精心的打扮她,选择最好的、最出色的,哪怕价格很高的材料。郭培淡定地告诉笔者:“客人不满意的服装,一件都不能走出玫瑰坊的大门。”对于自己的作品,她是一个不折不扣的完美主义者。也正是因为苛刻地要求自己,郭培与她的玫瑰坊走上了中国的时尚舞台。无论是在亚奥商圈总店、国贸,还是王府井北端的“天伦王朝”饭店,百余套做工精巧、设计独特的时装,点亮了过往行人的眼睛。此外,杭州大厦的名店廊中成功开设的内地唯一一家玫瑰坊品牌店,与路易·威登、夏奈尔、卡地亚等国际知名品牌比肩而立。仅仅依靠口碑相传,玫瑰坊就以优秀的质量与较高的客户满意度赢得了近千位在中国乃至世界赫赫有名的金卡会员。连续十年为央视《春节联欢晚会》主持人和重要演员制衣,2007年被光华基金会评为“光华龙腾奖——2007中国设计业十大杰出青年”,为2008年中国申奥代表团订制高级女装,承接奥运颁奖礼仪服饰设计工作,为中国青年歌手大奖赛入围选手制作服装等等,郭培不断超越自我,一步步壮大她的梦工厂。多年来,郭培设计了数不清的作品,每一件作品都倾注了她的智慧和心血。“在798艺术区我的私人博物馆里,有一件大金色的衣服花费了我和我的团队五万多个小时。我至今也不舍得将它卖掉,这就是高级订制,在很多时候它是无价的、是用来欣赏的,因为在它身上记载了最珍贵的生活片段。”郭培说。“我从来没有把自己当作一个商人,一个优秀的设计师在艺术创作中是不能有任何杂念的。”郭培坦率地表示,“有很多设计师都想拷贝玫瑰坊的模式,但是做第二个玫瑰坊几乎不可能。不是他们没有能力,而是他们必须要懂得牺牲,要敢于放下,这是很多人做不到的。今天的玫瑰坊就是在不断放弃自我利益的过程中,赢得了人们的信任和尊重。”郭培讲述了一件不久前发生的事情。一个生活拮据的歌手在玫瑰坊订制了一件衣服,在制作过程中,郭培发现原定的面料在染色上没有达到最佳效果,于是她决定换用价格高出数倍的真丝面料重新制作。当这位歌手满意地离开时,郭培笑了,她并没有说出这件衣服的制作过程,也没有因为自己亏掉了成本而懊恼,在她心中,让顾客穿上可心的衣服就是最大的快乐。“我喜欢苛刻的客人,他们会使我的设计水平不断提高,让玫瑰坊的每一个人不断进步。”郭培更善于接受挑战。“在设计奥运颁奖礼服时,依照评审组的要求,我在原来的设计基础上做了多次减法,将原本张扬的东西进行了收敛,比如减小腰封,去掉龙和凤,以端庄和优雅代替了华丽与时尚。”郭培用国槐绿、宝石蓝和玉脂白为奥运颁奖礼仪增添了一道美丽的风景。谈到人才问题,郭培有着自己的理解。“在玫瑰坊的每一个人都很优秀,但是他们几乎都是从零开始的。我从来不会从挖其他企业墙角,这样只会打乱整个行业的秩序。在玫瑰坊有一位非常优秀的手针师,几年前她只是一个打扫卫生的工人,有一天她对我说很希望学习手针,最后她成功了。在这个行业有很多人才,我们要做的不是抢夺,而是挖掘和培养。”郭培表示,只要对设计行业有一份执着的热爱,即使没有经验,甚至没有任何专业背景,也一样能获得成功。未来,她将鼓励更多人走入玫瑰坊,让他们从中找到生活的乐趣,也为设计行业注入新的力量。2007年11月,郭培以一段绚丽而浪漫的《童梦奇缘》拉开了她2008年高级时装秀的序幕,在一个解读童年梦想的过程中诠释了高级订制的纯粹魅力。“我一直在追寻一种极致的美,一种令人禁不住想要屏住呼吸去端详、认真品味的美,一种无以复加的完美。”郭培正在玫瑰般的梦工厂里创造着这样的美。
郭培的面对媒体
面对《鲁豫有约》故事一 时装表达的是我对生活的理解鲁豫:1996年前高级定制的概念,在中国才刚刚起步。2006后高级定制已成为中国一个阶层的生活方式。郭培,中国时装界摇曳了10年的名字。作为中国最早的定制礼服设计师,她的作品代表极致奢华的女性梦想,成为国内一线女星最早接触的定制设计。我们推荐郭培,因为在她阔别天桥十年的高级定制秀上,我们看到了中国高级定制时装的方向。郭培:我很高兴地看到我所热爱的服装事业,给这个阶层带来了真正的贵族气息。而我也在陪伴他们成长的过程中,找到了新的目标。鲁豫:郭培做的服装全部叫做高级定制,根据我的理解,高级定制就是独一无二的,价格昂贵的。对吗?郭培:可以这么说。我的服装成本基本要超过十万元。因为它需要很多的时间,这些时间就好象我们的生命一样。一件服装如果以一个人的工时来算,可能要历时两年的时间来完成。那么这两年就好象他的生命的转移。这种价值不是说我们能用金钱的概念来计算的。我们大概有将近200个员工,一年的生产量是1500件,可想高级定制时装的生产量很低。所以,我觉得这就是一种艺术——时装的艺术,它表达的是一种对生活的理解。故事二 时装带给我年轻的外表和心态鲁豫:如果不是1982年我国第二轻工业学校突然成立了国内第一个服装设计专业,也许就不会有今天的服装设计师郭培。小时候的郭培一直钟情于美术,最大的愿望是考美院。小学五六年级时,她就会给自己修改衣服,因此她顺理成章地通过了考试,成为全国第一批攻读服装设计专业的26个学生中的一员。郭培:但那时候我们在学习服装设计专业的过程中没有专业教材,摸索着学习。那时服装设计在很多人的眼里就是裁缝。邻居就来找我妈妈说:“你女儿学服装设计的,帮我做件衣服吧!”如果你把这件衣服的一个兜变成两个兜,两个兜变成四个衣兜就能卖,这样很容易设计。我记得有一年大家爱穿黄色服装,满大街的人都像黄蜂一样。设计师非常容易存活!郭培鲁豫:你那个时候看到过你的设计体现在别人身上吗?郭培:太多了!你记得有一年流行一种很短的裙裤吗?我当时是看到了一种人造棉的面料是出口的,像大被单一样的,我就做了一条膝下很宽的那种裤子,带松紧带的裤腰。我记得是在1989年之前,我尝试性地放到市场上去销售,然后开始满街都是那种裙裤流行开来。故事三 我沉寂十年打造出了高级定制王国鲁豫:十年中,这位曾经被业界非常瞩目的优秀设计师没有举办过一次服装发布会,她独守寂寞,终于打造出了自己的高级定制王国。中国申办2008年奥运会代表团的所有女成员的高级定制礼服都是由她设计的。在春节晚会上,90%以上的服装都来自郭培的工作坊。郭培的固定客人有300多位。郭培:我们这里,有人每年的高级定制消费在10万元以上,到百万元的都有。鲁豫:我知道这次宋祖英在美国开演唱会,她的衣服是你帮她设计的。郭培:对!她也请了日本的设计师。其中有我们设计的两件。杨澜主持的两套衣服都是我们设计的。鲁豫:随着郭培的名气越来越大,找郭培来定制服装的客户越来越多。除了礼服和高级服装外,郭培的定制范畴还包括泳衣、睡衣、内衣、帽子,还有鞋子等等。郭培曾经参与过不少影视作品的服装设计工作,《大明宫词》里的中式服装,《京华烟云》里赵薇的旗袍,都是郭培的作品。其中最让郭培得意的是田壮壮导演的新作——《小城故事》中的老式旗袍。郭培2012年在中国国际时装周上举办的时装秀是她十年来的第一场。她这场时装秀2013年将被请到米兰做专场表演。面对《周末画报》M《周末画报》P:郭培M:形容—下你的衣着风格?P:非常喜欢褶皱的服装,它的变化无穷,给穿着者的变化空间很大,不会局限于人的体形。同样的褶皱,穿在不同人身上感觉是非常不一样的;如果一个人能驾御褶皱的服装,那么可以很好地体现这个人的个性。M:哪些人的衣着/设计风格对你影响最大?P:lsseyMivake三宅一生。他的褶皱完全是一种创造,我非常欣赏创造型的设计师。另外C0mme(JesGarcons、YOhiiYamamoto也是,他们都是真正有创造力的创造师。M:最喜欢的设计师是谁?P:我喜欢每个设计师各自的亮点,比如Chanel的历史和故事,Valerltino的精神和唯美,还有John Galliano作品的影响力和感染力,以及他变幻无穷的出场方式,CMstianLacroix、Dolce&Gabbana等人的设计我也很欣赏。M:购物经历的最大挥霍是什么?P:我本身不是一个特别挥霍的人,但是对于自己喜欢的物品,就不会考虑太多。朋友都说我是“小个子”,却爱买大东西。我尤其喜欢买家具,最多的一次是从巴厘岛拉回来的石雕(包括一个拆卸后的5平米茅草项亭子),当时是托运了2~3个集装箱才拉回来的。M:人在时装方面犯的最大错误是什么?P:不敢穿。很多人拥有漂亮的衣服,但是永远不敢把它展示在自己身上,要勇于尝试,穿错都无所谓,毕竟会有人告诉你该怎么穿。M:如果有可能,你最想躲进谁的衣橱?P:Victoria Adams Beckham的穿着风格经常变化,有时性感,有时淑女,所以想看看她的衣柜里有什么惊奇的东西。M:自己最早设计的作品是什么?P:小学一年级的时候,用的确良布料自己做的一件衬衫。我是按照母亲的衬衫样子未剪裁和缝制的,为了像妈妈的衬衫一样收腰,我就不停地把腰部的料子往里缝,缝了好几次,最后缝得腰很瘦。我没学过专业的刺绣和工艺,2012年的发布会上我们用的是金绣工艺,法国人看了觉得很惊叹,因为这样的工艺在法国是有政府支持的,而且要学很久才有如此的成果。但我没有特别学过刺绣,只是觉得应该这样绣,出来的成果很好,朋友都笑称我上辈子一定是个御用裁缝。